銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
2016新媒體與跨平台匯流學術研討會 初審名單公布
 
首頁 > 兩岸新聞 > 新聞內文
兩岸媒體與公民社會發展座談會登場 激起兩岸熱烈交流
記者/本報訊
(2016/12/06 AM12:00)
兩岸媒體與公民社會發展座談會登場 激起兩岸熱烈交流
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
 (左起)廈門大學新聞傳播學院副院長閻立峰、銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌、銘傳大學傳播學院院長倪炎元、聯合報副總編輯郭崇倫、及四川省社會科學院政治所前所長郭丹於會後合影留念。(圖、文/銘報提供)

 由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日在松菸誠品表演廳盛大舉行,上午先舉行「兩岸媒體與公民社會發展」座談會,與談人皆提到在現今媒體的傳播過程中,學會使用網路傳播工具是不能忽視的技能,兩岸需要透過不斷的交流和溝通,降低歧見,持續發展。

 「兩岸媒體與公民社會發展」座談會由邀請銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌主持,聯合報副總編輯郭崇倫、廈門大學新聞傳播學院副院長閻立峰、北京中央財經大學傳播學院副院長王曉樂及四川省社會科學院政治所前所長郭丹擔任與談人,共同探討近期兩岸公民社會發展現況。

 座談會開始先由銘傳大學傳播學院院長倪炎元致詞,向各位參與座談會的學者表達感謝之意,並提到此次邀請許多大陸媒體,都因有事不克前來,笑稱「還是老朋友靠譜」,十分感謝各位與談人前來,利用在學界、業界的深厚經歷,分享兩岸媒體在發展中和公民社會影響的過程,透過座談互相交換見解。

 郭崇倫表示,近年來深刻感受到新媒體所帶來推波助瀾的作用,是無法再以舊的媒體及互動方式解釋及維持,過去只要統治者掌握媒體的話語權,就可以控制國家,但現在網路是另一個世界,因使用者年輕,表達出的多為尖銳強烈的言論。並舉例,2016總統蔡英文就職典禮的演說,從一點演說結束,大陸媒體從北到南皆給予正面評價,但短短幾小時後,官方發表的聲明卻是表達強烈的反駁立場。他指出,事後發現是因為網路的輿情,由此可見,雖然大陸沒有民主選舉,但十分注重民意,尤其大陸強大的動員力,對於民族主義等議題更是不容忽視的民意,因此,對於採訪政治、外交及兩岸的媒體人來說,學會如何使用現今新的傳播工具,是相當重要的一個技能。

 閻立峰提到,曾在台媒新聞報導中看到台媒將「古今中外」改成「古今台外」,並在課堂上和學生分享,課後有台生和他提到,這在台灣是渺小的聲音,只是媒體把它誇大。他點出媒體為了吸眼球,往往喜歡新鮮、怪奇甚至負面的新聞,但不能因此責怪媒體,而是應該責怪人性本身。媒體有時會凸顯渺小議題甚至凸顯問題製造出衝突,盡可能地迎合讀者、吸引受眾,但其實媒體應該是盡可能提供資訊,不止迎合,也要教育強化的平和,可以引發爭論,但也要達成共識。

 王曉樂表示,現今傳媒正處在一個「前有狼、後有虎」的處境,過去人人是讀者,現在自媒體發達,人人都是記者,並以「熱火朝天」形容現今網紅的影響力。對於現在新聞機器人只要有5W1H,就可以取代專業記者進行發稿,他認為,即便如此記者說故事的能力還是不會被取代,因此,傳媒應該拿出專業姿態,展現出專業新聞機構的專業度。

 郭丹以今年大陸著名的「雷洋事件」為例,提到此事件在大陸知名論壇「知乎」發酵後,產生巨大的網路輿論,使得學界、政界及法界正視問題,由此可見,網路產生的影響力十分強大。

 「2016兩岸新聞報導獎」此次為首次民辦,延續兩岸新聞報導獎價值並替新聞工作者加油打氣的涵義,藉此鼓勵兩岸媒體人持續秉持熱情,提供更多元的報導,豐富兩岸民眾彼此的瞭解和視野。此次分為專業新聞組及公民新聞組,共7個獎項,各可獲得最高優勝獎金12萬元整及5萬元整,「2016兩岸華人金媒獎」共3大獎項,最高優勝獎金亦為12萬元整,6日下午一時將在誠品松菸店B2表演廳舉行頒獎典禮,到底最後獎落誰家?絕對精彩可期,敬請拭目以待。 



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊